Ни́ндзя (яп. 忍者, в русском языке слово не склоняется) — разведчик-диверсант, шпион, лазутчик в средневековой Японии, то есть мастер шпионажа.

Общая характеристика

Это были отважные, закаленные люди, прошедшие еще с детства подготовку в очень сложном искусстве нин-дзюцу, котрое включало в себя очень много умений. Ниндзя должен был прежде всего владеть любым оружием, и обороняться от любого оружия, в том числе и голыми руками, внезапно появляться и незаметно скрываться, знали местную медицину, траволечение и иглоукалывание. Они могли долго находиться под водой, дыша через соломину, лазать по скалам, ориентироваться на местности, тренировать слух, зрительную память, видеть в темноте, обладать тонким обонянием и многое другое. Тренировать ниндзя начинали с детства. первое, чему его учили, это - переносить удары. Для этого люльку с ребенком, из которого должен был вырасти ниндзя, раскачивали так, что она ударялась о стену. В полгода его учили плавать, так, что он плавать начинал раньше, чем ходить. В два года он осваивал упражнения на быстроту реакции, чуть позже - упражнения на высоте на бревне. Отрабатывались также прыжки в высоту и в длину. Ниндзя владел 12 способами ходьбы, один из них - "прыжковый шаг", типа тройного прыжка, затем зигзагообразный шаг(змеиный) и т.д. Лет с 4-5 и мальчиков, и девочек начинали обучать борьбе дзю-дзюцу. Слух доводился до такого совершенства, что ниндзя различал по голосу всех птиц в лесу, угадывал в общем хоре условный сигнал партнера, и даже понимал язык насекомых и пресмыкающихся. Особо легендарным было искусство хождения по потолку, Дело в том, что потолки в японских домах украшались множеством балок и стропил, в которые можно было упираться руками и продвигаться. Есть легенда, что ниндзя могли летать. Секрет в том, что для этого использовались воздушные змеи. Инициация проводилась, как и в самурайских семьях, в 15 лет. Тогда юноши и девушки переходили к изучению дзэн-буддизма и сянь-даосизма. Есть предположение, что происхождением своим ниндзя связаны с ямабуси.

Политически ниндзя были вне системы феодальных отношений, они имели свою структуру. Базы ниндзя были разбросаны по всей стране, но основное средоточие их — лесные окрестности Киото, и горные районы Ига и Кога. Иногда кланы ниндзя пополнялись самураями, потерявшими своих покровителей. К 17 в. насчитывалось 70 кланов ниндзя, из самыми могущественными были Ига-рю и Кога-рю. Формирование сословия ниндзя шло параллельно с о становлением сословия самураев, но последние, в силу своей власти, стали господствующим классом, то ниндзя никогда не представляли какой-либо значительной военной и политической силы. Они оставались людьми низшего сорта и вне закона. Однако, «демоны ночи», как их называли, производили ужас на самураев и князей.

Самураю кодекс не позволял наносить удары исподтишка, у ниндзя же таких кодексов не было (имелся, впрочем, свой особый кодекс "Шиноби", накладывающий на их действия и общее поведение определенные требования и запреты), поэтому и боялись их хитрых, коварных, «дьявольских» приемов. Оружием у ниндзя мог быть вообще любой предмет: палка, шарик, брошенный под ноги, серп, нун-тяку, то есть крестьянский цеп, отравленная игла, и если самурайский меч действовал всегда напрямую, то серп выскакивал непременно откуда-то сбоку. Популярным видом метательного оружия ниндзя был сюрикэн - заточенная металлическая звездочка. Рукопашным боем ниндзя являлся один из вариантов дзю-дзюцу. Ниндзя всегда действовали исподтишка, потому и вызывали страх. И если один из таких призраков попадался в руки стражи, то допрашивали его, проявляя садистскую изощренность.

Ниндзя никогда не убивали крестьян, те могли им всегда помочь. Самурай, хозяин крестьянина, мог за повиновение отрубить ему голову. Ниндзя мог наняться на службу к самураю, но чаще всего это были защитники крестьян.